Apreciada por seus frutos doces, a tamareira é uma das árvores mais antigas que conhecemos. São cultivadas no norte da África há pelo menos 8000 anos. Essas árvores do deserto são extremamente férteis e produzem mais de 200 tâmaras por cacho.
Muito importante para os povos do Oriente Médio - em especial nas zonas mais desérticas, devido a escassez de alimentos - a tâmara é rica nutricionalmente, proporcionando enormes benefícios para a saúde. Conheça alguns deles.
É rica em potássio: 12 tâmaras fornecem 650 mg, muito mais do que a mesma quantidade de outros alimentos ricos em potássio, como a banana e a laranja. Doze tâmaras também fornecem quase 10% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de ferro, niacina e vitamina B6, bem como 6 g de fibras.
Esportistas, adolescentes, crianças e gestantes, que sofrem um gasto energético diário maior, são beneficiados pelo alto valor energético das tâmaras secas. Mas para quem segue uma dieta restritiva, com intenção de perder peso corporal, o consumo deve ser moderado.
As tâmaras secas também contém cálcio, magnésio, cobre e selênio. O selênio atua como antioxidante, contribuindo para a defesa imunológica do organismo. Outra vantagem das tâmaras secas, especialmente para as pessoas com hipertensão arterial, é o teor de sódio, considerado desprezível.
As vitaminas niacina, riboflavina e folato são encontradas no fruto, aumentando assim seu valor nutricional. As tâmaras secas, por terem fibras que incluem a celulose, atuam de forma laxativa, podendo ser indicadas às pessoas com constipação leve.
quarta-feira, 28 de janeiro de 2015
Tâmaras: benefícios nutricionais e saúde
13:18
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