Pelo excelente conteúdo nutricional, a chia ganhou a atenção de pesquisadores do mundo inteiro. Originário do México e Colômbia, o grão da chia (Salvia hispânica L.) é fonte de proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre).
Assim que chegou ao Brasil,
entrou na dieta das pessoas que se preocupam com a boa forma física e a perda
de peso. Outras propriedades do grão, porém, merecem ser destacadas. Conheça
alguns dos seus benefícios:
1 – Tem ação anti-inflamatória, porque
o grão fornece o ômega 3 (ácido linolênico), que tem a propriedade
de combater a inflamação do organismo.
2 – Tem
compostos bioativos com forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres
que levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de
algumas doenças.
3 –
Contribui com o controle do diabetes,
graças ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao
hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição). As fibras
tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a
manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada.
4 – É
grande aliada nas dietas de emagrecimento ou na manutenção do peso ideal,
por ser fonte de fibras solúveis que formam um composto gelatinoso no
estômago, tornando a digestão mais lenta e resultando num aumento de
saciedade.
5 –
Pode ser um alimento coadjuvante na redução do risco de doenças
cardiovasculares,diabetes, dislipidemia em indivíduos que
apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a resistência à insulina e
perfil lipídico.
6 – Combate a constipação,
ajudando com a boa saúde intestinal, também pela quantidade de fibras que fornece.
7 – O
consumo do grão favorece o controle da pressão arterial,
porque o ômega 3 presente tem efeito anti-hipertensivo.
8 – A
presença do ômega 3 também faz com que a chia seja um bom alimento para a saúde cerebral,
já que esses ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das
células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e
depressão.
9 –
Ajuda a melhorar a resistência e
rendimento de atletas, além da recuperação muscular no pós
treino, isso por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também a
presença de minerais que são perdidos pelo suor.
10 – É
um poderoso alimento para incluir nas dietas de vegetarianos,
por ser fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente,
contendo muitos aminoácidos essenciais.
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